Костная пластика

Недостаток зубов необходимо восполнять, и чем скорее, тем лучше. Однако, имплантация часто затруднена из-за недостатка объема кости на участке дефекта. Устанавливать имплантат при любом виде атрофии челюстной кости крайне не рекомендуется. Золотой стандарт мировой стоматологии в этом случае — костная пластика. Это оперативное вмешательство, зачастую вызывающее страх и непринятие пациентами, но бояться его и тем более пренебрегать рекомендацией врача не следует.

Разберем, почему и когда необходима костная пластика, какие проблемы она решает, чего можно ждать от операции и ее последствий.

Костная пластика – что это?

Костная пластика (аугментация, остеопластика) — хирургическое вмешательство, при котором в челюсти наращивается ткань в объеме, достаточном для формирования ложа под имплант. Чаще всего операцию и имплантацию разделяют, но допустимо проводить их одновременно.

Наращивание помогает компенсировать процесс, сопровождающий потерю зуба — атрофию ткани на месте дефекта. Кость должна постоянно «тренироваться» — испытывать естественную нагрузку при жевании. Если природный зуб «на месте», его корни постоянно оказывают воздействие на губчатый отдел кости — альвеолярный отросток. После удаления нагрузка исчезает, и начинается убыль тканей. На нижней челюсти она развивается быстрее, чем на верхней — из-за плотности трубчатых костей. Из-за убыли прикус меняется на мезиальный (челюсть выдвигается вперед) и развиваются другие проблемы.

Если зуба нет, уже через 4-6 месяцев начинаются атрофические процессы (резорбция), достигающие пика примерно через год после удаления. В зависимости от направления рассасывания альвеолярных отростков атрофия может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной. Чем дольше пациент «затягивает» с решением об имплантации, тем выше вероятность, что первоначальный объем будет полностью утерян и понадобится костная пластика. Но она необходима не всегда, и назначает врач ее после всесторонней оценки состояния челюсти и ситуации конкретного пациента.

Когда необходима костная пластика и можно ли проводить имплантацию без нее

Пластику проводят, если недостаток высоты и ширины альвеолярных отростков существенный, и условия установки имплантата требуют восполнения дефицита ткани. Операция может потребоваться в следующих случаях:

  • зуб удален год назад и более, и костная ткань истончилась, рассосалась;
  • пациент перенес тяжелый пародонтоз, пародонтит, из-за чего развилась деструкция клеток, истончение десны и костная атрофия;
  • недостаток ткани анатомический, врожденный — для имплантата подходящего размера и запаса 2-3 мм вокруг него естественных «запасов» не хватает;
  • из-за условий можно поставить только тонкий имплант и для правильной биохимии жевания нужно восполнить костный дефицит;
  • у пациента была травма челюсти, требующая восстановления рельефа.

Часто пациенты, не решаясь на полноценное хирургическое восстановление, ограничиваются слишком короткими имплантатами, бюгелями и мостами. Это противоречит правилам стоматологии, принятым во всем мире. Если проблему не решить, возникнет угловая перегрузка имплантата, он оголится или даже отторгнется. Придется выполнять пластику большего объема, из-за чего риски для пациента возрастут. Поэтому, если врач выявил недостаток костной ткани, проводить имплантацию без пластики нельзя.

Показания и противопоказания

Костную пластику для имплантации проводят, если высота кости снизилась до 10 мм и меньше, необходимо восстанавливать ее рельеф, утраченный из-за атрофии или выполнить профилактику убывания ткани. Также операция нужна для устранения дефектов, появившихся из-за пародонтоза и других нарушений.

Противопоказания к пластике — заболевания носоглотки в острой фазе. Это могут быть риниты, гаймориты, синуситы, носовые полипы и т.д. Есть нарушения работы органов дыхания, которые не мешают проводить операцию, поэтому важно всесторонне проконсультироваться со специалистами.

Другие противопоказания:

  • остеопороз, нехватка кальция;
  • нарушенная свертываемость крови, иммунодефицит;
  • онкологические заболевания и т.д.

При беременности

Беременность — относительное противопоказание к операции, и то же относится к грудному вскармливанию. Однако, если ситуация не критична, крайне рекомендуется отложить все процедуры до окончания этого периода и не подвергать организм матери и ребенка нагрузкам при наркозе, стрессу.

В пожилом возрасте

Вмешательство у пожилых пациентов осложняется, потому что среди противопоказаний к костной пластике много заболеваний, развивающихся с возрастом. Это сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет и т.д. Однако, если прямых противопоказаний нет, костная пластика допустима.

Виды костной пластики

В современной врачебной практике применяют четыре вида операций, восстанавливающих утраченный объем кости. Первая технология — расщепление альвеолярного отростка вдоль гребня стоматологическими фрезами. В этом случае имплантацию можно проводить только через 4-6 месяцев после вмешательства — чтобы регенерация полностью завершилась. Технологию применяют, если нужно восстанавливать сразу несколько зубов и убыль тканей составляет от 2 мм.

Второй вид — пересадка костных блоков. Пластику проводят преимущественно аутогенным донорским материалом. Его забирают из области подбородка, с бугров зубов мудрости, и подсаживают на титановые винты. Технологию выбирают, если резорбция масштабна, развилась в ширину и высоту. Устанавливать имплантаты можно не ранее, чем через полгода.

Третья технология — направленная регенерация. При ней используют остеозамещающие материалы на основе костей крупного рогатого скота. Показания к выбору метода — средняя и небольшая убыль ткани, костный блок не пересаживается, и вмешательство можно проводить одновременно с установкой имплантата.

Последний вид — синус-лифтинг. Это закрытая или открытая коррекция дна гайморовых пазух в боковых отделах верхней челюсти. Разновидности различаются по способу проникновения к кости. Такая пластика показана, если гайморовы пазухи расположены близко к жевательным зубам, она позволяет одновременно проводить имплантацию.

20.02.2020