Наращивание десны

Нарашивание десны

При потере зубов костная и мягкие ткани перестают получать жевательную нагрузку и начинается их атрофия. Внешне это выражается в уменьшении объёма десны в области утраченного зуба. Недостаток слизистой при проведении имплантации приводит к рецессии десны и её воспалению, что, в свою очередь, может закончиться периимплантитом (отторжением импланта). Эстетический результат имплантации при дефиците слизистой десны также далёк от идеала, особенно если речь идёт о восстановлении зубов фронтальной группы.

Поэтому отдельным этапом имплантации зубов, наравне с костной пластикой, является наращивание десны.

При наращивании десны может использоваться собственный донорский лоскут слизистой (аутотрансплантат) или искусственный биоматериал (коллагеновая матрица). С точки зрения травматичности для пластики мягких тканей предпочтительнее использовать биоматериал, потому что механизм новообразования слизистой ткани и в том и в другом случае одинаковый. Пересаженный лоскут донорской ткани не прирастает, что сразу бы устранило дефицит слизистой ткани. Он ведёт себя подобно матрице — является лишь инкубатором роста клеток, постепенно замещаясь новообразовавшейся тканью. То есть и аутотрансплантат, и биоматериал выполняют одинаковую роль катализатора наращивания мягких тканей.

Однако при использовании донорского лоскута мы получаем дополнительную операцию, при этом не всегда есть возможность взять материал требуемого размера и формы. В случае использования искусственных коллагеновых матриц (РКМ) отпадает необходимость в операции по взятию донорского участка. Кроме того, наращивание десны с помощью РКМ имеет важные дополнительные преимущества:

  • более надёжная защита раны от внешних воздействий (ферментов слюны, механической травмы) и инфицирования;
  • не происходит стягивания операционной раны и, как следствие, образование рубца;
  • процесс эпителизации раны более предсказуем.

Наращивание десны при имплантации проводится под местной анестезией. Пациенту назначается витаминотерапия (D3, C). Снять швы можно через 10–14 дней.

Атрофия и дефицит мягких тканей — одна из сложных проблем при имплантации зубов. Однако использование коллагеновых матриц не только решает эту задачу, но и упрощает сам протокол операции.

10.03.2020